Открытие в мире искусства – редкость, соприродная чуду, но самое удивительное в чудесах то, что они случаются. Мы рады представить вам свое чудесное открытие – Викентий Трофимов – новое имя в истории русской живописи.
Говоря строго, художник не был забыт. Он стоял в ряду умеренно известных советских мастеров, из тех, что хорошо представлены в собраниях региональных музеев. Лучше всего Викентия Трофимова до недавнего времени знал узкий круг музейщиков тех городов, где художнику довелось подолгу жить и работать – Воронежа, Омска, Тюмени, Сергиева Посада. Его знали как блестящего преподавателя, талантливого реставратора, изобретательного декоративиста. Незаслуженно забытым оказалось только лучшее из наследия Трофимова – станковая живопись 1920-30-х – самого полноценного, зрелого периода его творчества.
Последние десятилетия ХХ века вернули нам русский авангард и заново открыли имена Ильи Машкова и Аристарха Лентулова, Петра Кончаловского и Роберта Фалька. Начало ХХI века отмечено репатриацией Николя де Сталя, Андрэ Ланского, Николая Тархова, Владимира Баранова-Россинэ и других «русских парижан». Их знают все. Но круг художников лучшего периода отечественного искусства не ограничивается двумя десятками знаменитых имен.
Достижения европейского колоризма и пьянящая свобода парижской школы, импортированные нашими художниками из Франции, определили феноменально высокий уровень русской живописи первой трети ХХ века. Художники того времени были хорошими или очень хорошими.
Это и делает пусть редкими, но возможными открытия, подобные нашему, – когда скромный преподаватель провинциальных художественных училищ оказывается живописцем мирового уровня, способным потягаться с любым из своих именитых коллег. Свидетельство тому – успешная продажа его работы на торгах лондонского аукциона Christie”s весной 2007 года.
Картин Викентия Трофимова сохранилось не много. Тем более драгоценны для нас эти уникальные памятники русского искусства ХХ века.
Фотографии на сайте могут не передавать оригинальные цвета и оттенки художественных произведений.