Первая ярмарка русского искусства в Лондоне

6 июня 2009 – 8 июня 2009
Jumeirah Carlton Tower
Лондон SW1

С 6 по 8 июня 2009 года наша галерея принимала участие в первой выставке Русского Искусства, проходившей в Лондоне в отеле Jumeirah Carlton Tower. Галерея была представлена одной единственной работой, которая, однако, оказалась самым привлекательным экспонатом всей выставки. Мы хотим познакомить с ней посетителей нашего сайта.

В известной монографии М.Л. Неймана «Пётр Кончаловский. Творческий путь одного из выдающихся художников нашего времени», Москва, «Советский художник», 1967, где опубликована данная работа, приводится такое высказывание Кончаловского: «Цветы – великие учителя художника: для того, чтобы постигнуть и разобрать строение розы, надо положить не меньше труда, чем при изучении человеческого лица. В цветах есть всё, что существует в природе, только в более утончённых и сложных формах. Я пишу цветы, как музыкант играет гаммы. Это грандиознейшее упражнение для каждого живописца».

Да, Кончаловский считал, что цветы – это трудный род живописи, однако неизменно возвращался к ним и писал их до последних дней жизни, а «сирень» Кончаловского стала просто нарицательной.

Натюрморт «Четыре букета на столе и лейка» поражает своими масштабами. Как и во многих других работах большого размера, начиная от ранних «Семейных портретов» испанского периода и заканчивая «яблоневыми садами» последних лет жизни, в этом натюрморте буйная симфония цвета поддерживается и усиливается монументальностью формы. Кончаловский – человек широкой натуры и большой жизнелюб – умел и любил писать большие картины, выражая в них мощное звучание самой жизни.

Художник считал эту работу большой удачей. Впервые она экспонировалась на легендарной выставке «Индустрия социализма» (Москва-Ленинград, 1939), затем на всех прижизненных персональных выставках художника: на 10 й в 1941 году в Третьяковской Галерее в Москве, на 14 й в Москве в 1947 году, и на выставке к 75 летию художника в Москве в 1951 году.

В 2005 году картина экспонировалась на выставке в Музее русского искусства в Миннеаполисе (США) вместе с шедеврами из коллекции Государственной Третьяковской Галереи.

Пётр Кончаловский всегда был знаковой фигурой русской культуры, начиная с раннего творчества Бубнового Валета и кончая поздними классическими натюрмортами и пейзажами. Благодаря рекордным продажам его работ на русских торгах (аукционы Сотбис и Кристис) последнего десятилетия, имя художника получило и международную известность.

ЧЕТЫРЕ БУКЕТА НА СТОЛЕ И ЛЕЙКА
РЕКЛАМА RUSSIAN ART FAIR В ПРЕССЕ. В ЦЕНТРЕ - НАТЮРМОРТ П.КОНЧАЛОВСКОГО
ГАЛЕРИСТ ГЕОРГИЙ ПУТНИКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР ВЛАДИМИР ЦАРЕНКОВ И ЛЕОНИД ШИШКИН НА СТЕНДЕ ГАЛЕРЕИ ШИШКИНА НА RUSSIAN ART FAIR
НА СТЕНДЕ ГАЛЕРЕИ ЛЕОНИДА ШИШКИНА
ВЫСТУПЛЕНИЕ БИЛЛА КЛИНТОНА В TMORA – МУЗЕЙ РУССКОГО ИСКУССТВА, МИННЕАПОЛИС, 2005
«ЦВЕТЫ» КОНЧАЛОВСКОГО НА ВЫСТАВКЕ В TMORA - МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА, МИННЕАПОЛИС, 2005
НА 10-Й ВЫСТАВКЕ РАБОТ ПЕТРА КОНЧАЛОВСКОГО, МОСКВА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ, 1941 ГОД.
ИЛЬЯ МАШКОВ ПОЗДРАВЛЯЕТ ПЕТРА КОНЧАЛОВСКОГО