ENGLISH




Художник и театр

Четверг, 24 марта в 15:00

Скачать каталог в формате PDF, 22.0 Mb

Фотографии на сайте могут не передавать оригинальные цвета и оттенки художественных произведений.

Бенуа А. Н.
(1870–1960)

ВЕРСАЛЬ. БАССЕЙН НЕПТУНА.

(1906)
Бумага / акварель, графитный карандаш

30 x 43 см
11.81'' x 16.93''

Подпись справа внизу. Экспертное заключение
Силаева В.С. (ГТГ)


ЛOT 69



Бенуа Александр Николаевич

Русский художник, историк искусства, один из основателей объединения «Мир искусства». Сын архитектора Н.Л. Бенуа.
Учился в Петербургской Академии художеств, которую закончил в 1887. Затем - в частных студиях в Париже.
С 1899-го — постоянный участник выставок «Мира искусства». С 1903-го — член и экспонент (1908–1910) Союза русских художников.
Основал журнал «Художественные сокровища России» (1901–1903), активно сотрудничал в журналах «Старые годы», «Московский еженедельник» и др. изданиях. С 1907-го работал как художник сцены, в первую очередь для М.М. Фокина (Мариинский театр), а также для С.П. Дягилева. В 1909–1911 - художественный директор «Русских сезонов» в Париже.
Александр Бенуа — крупнейший мастер русского искусства первой половины ХХ столетия, создавший свой стиль в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, сценографии. Сфера его художественных интересов необычайно обширна и разнообразна, а основой творческих поисков был ретроспективизм, прежде всего история и искусство XVIII столетия. Основные особенности манеры Бенуа — беглость, незаконченность, обнаженность технических приемов, подчеркнутая фактура мазка или штриха, «острые» фрагментарные композиции, высокие или низкие точки зрения, позволявшие художнику достигать особой выразительности и поэтичности.
Наиболее известны его акварельные серии: «Версальская» серия; иллюстрации к роману А. С. Пушкина «Медный всадник» и др., в которых он тонко передавал стиль прошедших эпох. После революции 1917 года возглавил Картинную галерею Эрмитажа, по-прежнему работал как художник книги и театра, участвовал в выставках советского искусства. С 1926-го жил во Франции.
Произведения А.Н. Бенуа хранятся в коллекциях ГТГ, ГРМ и собраниях других крупнейших государственных художественных музеев России и стран СНГ, а также в частных коллекциях за рубежом.