ENGLISH



Кацман Евгений Александрович (1890–1976)


Советский художник. Живописец и график. Портретист.

Начальное художественное образование получил в стенах Саратовского Боголюбовского училища при Радищевском музее, откуда был исключён за участие в забастовке 1905 года. Через год Кацмана, поступившего в Школу поощрения художеств в Петербурге и начавшего учиться у Н.К. Рериха и А.И. Щусева, снова исключают – на этот раз за принадлежность к марксистскому кружку.

В 1909 году, после трёх лет занятий в частной школе, юноша поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в портретную мастерскую К.А. Коровина и С.В. Малютина и в 1916 году получает звание художника первой степени по портрету.

Участник выставок с 1908 года, в том числе Передвижной, АХР и ряда заграничных. Персональные выставки работ художника состоялись в Москве в 1935, 1947, 1950 годах.

В 1922 году по инициативе Е. Кацмана, А. Григорьева и П. Радимова была создана Ассоциация художников революционной России (АХР). В течение ряда лет Кацман был её генеральным секретарём.

Кацман известен прежде всего как создатель внушительной портретной галереи вождей советского государства, а также групповых композиций, отражающих жизнь социалистического общества и выполненных преимущественно сангиной, углем и пастелью.

Примечательная черта личной жизни Кацмана – его свойство? с К. Малевичем: оба художника были женаты на сёстрах Рафалович (Кацман – на Наталье, а Малевич – на Софье).

Работы Кацмана хранятся в ГТГ, ГРМ, в других музеях России и зарубежья.

СТОЯЩИЙ НАТУРЩИК СТОЯЩИЙ НАТУРЩИК

1913
Бумага / карандаш
63 x 67 см

9 октября 2017, Распродажа  "Октябрь", ЛOT 47