ENGLISH




Юрий Пименов. 1903-1977. К 110-летию со дня рождения

14.11.2013 — 01.12.2013
Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» («Украина»), второй этаж (Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1)
Открытие в 18:00

С 15 ноября по 1 декабря в Галерее Леонида Шишкина состоится выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Юрия Пименова. Включающая в себя 120 произведений из собрания семьи и частных коллекций, она пройдет в помещении Галереи в гостинице Radisson Royal Moscow («Украина»). Вниманию посетителей будут представлены значительные и малоизвестные работы многогранного художника, интерес к наследию которого со стороны исследователей, коллекционеров и аукционных домов в последние годы только нарастает.

"Душа искусства – тонкая душа, и чем сложнее и умнее будет становиться человек, тем богаче и умнее будет становиться его искусство. Искусство – дело интеллигентное, оно требует не умения ремесленника, а особого сложного строя души… в поисках настоящего, в познании мира оно не имеет берегов"

Юрий Пименов

"Сто десять лет со дня рожденья, тридцать шесть лет со дня смерти… Цифры и даты, которые плохо укладываются в сознании, которые совсем не соединяются с образом моего отца, таким, каким он остался со мной. Живым, легким, оптимистичным, сохраняющим ясный детский взгляд и вкус к жизни. Нет, он не был наивным или приторно восторженным человеком, острый глаз художника всегда отличал плюс от минуса, но в работе, в творчестве он неизменно выбирал плюс"

Татьяна Пименова

"Юрий Иванович Пименов – личность уникальная даже среди ярких художников тех лет. От своих романтических крупных брутальных полотен двадцатых годов, популярных и поныне, он постепенно пришел к циклам небольших по размеру, но тончайших по содержанию, изысканных по форме и колориту, циклам картин и рисунков несущих хрупкую поэзию повседневной жизни людей того времени. Каждый сюжет, портрет, натюрморт несет точный заряд восторга перед красотой жизни, нежности к ней, тревоги за нее"

Борис Неменский

Каталог выставки в формате PDF
 

Фотографии на сайте могут не передавать оригинальные цвета и оттенки художественных произведений.


Мужской портрет
Бумага / карандаш

Натюрморт с фруктами
Холст / масло

Любовь к трём апельсинам. Из серии «Таинственный мир зрелищ»
Бумага / гуашь

Балетная Снегурочка. Из серии «Таинственный мир зрелищ»
Бумага / пастель

Эскиз костюмов к спектаклю по пьесе О. Уайльда «Как важно быть серьезным». Государственный театр им. Е. Вахтангова. Неосуществлённый спектакль
Картон / см.техника

Галина Уланова. Эскиз афиши к балету А. Адана «Жизель». ГАБТ
Бумага / гуашь

В зоопарке. Иллюстрация к книге С.Я. Маршака «Хороший день»
Холст / масло

Девочка и мостик
Литография

Воздух весны
Холст / масло

Юбилей свадьбы родителей
Бумага / см.техника

Порт. Лист из альбома рисунков «Перегоним»
Бумага / см.техника

Лары — маленькие божества дома. Из серии «Композиции на античные темы»
Холст / масло