ENGLISH



Феофилактов Николай Петрович (1878–1941)

Художник-график московского модерна, символист. Учился в Художественной студии К.Ф. Юона, где сдружился с молодыми Н.П. Сапуновым, С.Ю. Судейкиным, П.В. Кузнецовым, вместе с которыми участвовал в открывшейся в Саратове в 1904 году выставке «Алая роза», а позднее, в выставке «Голубой розы».
На дарование молодого графика обратил внимание С.П. Дягилев. Это открыло Феофилактову двери редакции «Мира искусства», где он опубликовал свои первые работы.
Испытал влияние графики О. Бёрдсли, его называли «московским Бёрдслеем», или «бёрдслианцем». Феофилактов выполнял в своем московско-бёрдслианском стиле все заставки, виньетки и обложки журнала московских символистов «Весы». Его графический, слегка дилетанский стиль и темы: болезненные фантазии, маски, свечи, странные гермафродиты, бесполые марионетки, сфинксы и химеры с летучими мышами — имели большой успех. Однако в отличие от Бёрдсли, все это изображалось без трагического надрыва, легко и как бы в шутку, сдобрено мягкой, типично московской пластикой и потому выглядело более художественно.
После 1910 г. графика Феофилактова неожиданно утратила актуальность и художник перешёл к живописи. В 1933-1937 сотрудничал в издательстве «Academia».

ЭРОТИЧЕСКИЙ РИСУНОК ЭРОТИЧЕСКИЙ РИСУНОК

1924
Бумага / акварель
24 x 28 см

24 апреля 2010, Аукцион  "Русское искусство", ЛOT 42