ENGLISH



Талдыкин Юрий Иванович (1932–2002)

Выпускник художественного училища имени П.П.Бенькова, художника, оказавшего определяющее влияние на узбекскую живопись.
Дальнейшее образование Ю.Талдыкин продолжил в Москве, в Центральной экспериментальной высшей художественной студии при СХ СССР.
Восточный компонент в его художестве сразу бросается в глаза. Это следствие повышенного внимания к природе, особенностям жизненного уклада, архитектурному и художественному наследию народов региона. Здесь не только обостренная заинтересованность пришельца - описательно-этнографическое отношение, туристская репортажность всегда были чужды ему. В его полотнах - образно-поэтическое познание Востока, его величавой природы, монументальной суровости древней архитектуры, звонкой декоративности народного искусства.
Но глубоко погружаясь в окружающую жизнь, он очень по-русски воспринимает ее колоритность. И это чувствуется и в его чистых пейзажах, и в его пейзажно-жанровых композициях, и в его звучных натюрмортах, и в его иронически-игровых автопортретах в образе восточных персонажей. Это русский художник, человек европейского духовного склада, глубоко проникшийся миром Востока, и в этом особая интересность и привлекательность его искусства.

ЧАЙ НА УЗБЕКСКОМ СЮЗАНЕ ЧАЙ НА УЗБЕКСКОМ СЮЗАНЕ

1978
Холст / масло
100 x 150 см

13 декабря 2008, Аукцион  "Русская Классика (№ 77)", ЛOT 106