ENGLISH



Собакин Иван Кузьмич (1928–1995)

Родился в Москве 29 января 1928 года. Мать художника работала на рынке, а отец трудился ремесленником. Кроме Ивана в семье ещё было две старшие сестры. В 1935 году пошёл в школу, которую закончил в 1943 году. Интерес к художественным произведениям Собакин начинает проявлять в десять лет. Однажды, прогуливаясь со старшей сестрой по рынку, он впервые видит художников, которые рисуют портреты на заказ. Он получает сильное впечатление от увиденного и решает связать свою дальнейшую жизнь с искусством. После окончания школы он поступает в Художественное училище имени 1905 года. Через четыре года заканчивает его с особым отличием и поступает в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова.

Первые свои работы Собакин дарит родственникам и знакомым, а чуть позже решает участвовать в различных выставках. На Московской выставке художественных работ «Советская Россия» в 1960 году его произведение «На этюдах» получает высокую оценку жюри. С этих пор он начинает получать заказы. В этом же году Иван Кузьмич создает ещё несколько работ под названием «Старая церквушка», «Сидящий Солдат» и «Паренек».

В 1961 году художник переезжает в Подольск, где приобретает небольшой дом и решает полностью отдаться искусству. В 1963 году рисует на заказ картину «Женский портрет». В 1968 году выставляет на аукцион работы: «Весна» и «Церковь в селе». В 1970 году он становится Членом Союза Художников СССР и начинает участвовать в зарубежных выставках. Его картины выставлялись в Германии, в Англии, Франции. Многие работы выкупаются неизвестными ценителями искусства по высоким ценам.

В 1995—1996-х годах его работы выставлялись на «русских торгах» аукциона Christie’s. Цены на некоторые работы доходили до десятков тысяч долларов. В настоящее время работы хранятся в региональных музеях, в Серпухове и в Подольске, а также в частных коллекциях России, США, Великобритании, Голландии.

НА ЭТЮДАХ НА ЭТЮДАХ

1960
Картон / масло
34 x 47 см

12 февраля 2018, Распродажа  "Февраль", ЛOT 93