ENGLISH



Атаханова Светлана Владимировна (1961)

Светлана Атаханова – член секции художников монументально-декоративного искуссва Московского союза художников и преподаватель основ композиции и проектной графики подготовительных курсов Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова.

Ее творческая биография насчитывает более 20 лет. Произведения находятся в Музее изобразительных искусств Тюмени и в частных собраниях России и за рубежом. В составе экспозиции пейзажи, натюрморты и жанровые сцены, выполненные в технике классической многослойной акварели – ведущей технике в творчестве художника. «Для меня акварель – живопись, пусть на бумаге. У акварели колоссальный потенциал, который еще не раскрыт полностью, несмотря на многовековую историю», – говорит Светлана Атаханова. Она любит исследовать цвет и часто экспериментирует с ним, словно бы давая волю своим чувствам. Поэтому ее образы имеют сходство с оригиналом лишь во внешних очертаниях. По словам Светланы, «ей не интересно писать зеркальное отражение Природы. Достаточно зарисовки цветовых отношений, т.к. многие детали не важны – важна суть».

Своим успехом работы Светланы обязаны не только высокому профессиональному мастерству и самобытной манере живописи, но и внутренней эмоциональной насыщенности, тонкому ощущению композиции, что особенно очевидно в таких произведениях, как «Летний вечер в Нерехте» (2011), «Провинциальный городок» (2008), «Умбрийский пейзаж» (2009), «Тихое место» (2000), «Тихий вечер» (2010), Крыши (2011).

ОСЕНЬ В АЛУПКЕ. Серия «Крым». ОСЕНЬ В АЛУПКЕ. Серия «Крым».

2010
Бумага / акварель
30 x 46 см

19 мая 2012, Аукцион  "Русское и советское искусство", ЛOT 100
 
Прогулка по Гоголевскому бульвару Прогулка по Гоголевскому бульвару

2003
Бумага / акварель
21 x 28 см

12 февраля 2012, Аукцион  "Новая коллекция. Подарки", ЛOT 23